Особым детям — особое внимание

03 июня 2019
Особым детям — особое внимание

В Приозерском детском доме-интернате открылся новый физкультурно-реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями здоровья – первый специализированный комплекс на северо-западе страны.

В спортивном комплексе ежедневно смогут заниматься более 200 детей с инвалидностью – пациентов дома-интерната и детей, которых будут привозить родители из Приозерского, Всеволожского и Выборгского районов Ленинградской области.

В состав оздоровительного центра входят многофункциональный спортивный зал для игровых видов спорта и проведения культурно-массовых мероприятий, залы лечебной и адаптивной физической культуры, кабинет массажа, кабинет физиотерапии. В центре предусмотрено отделение двигательной реабилитации с залами лечебной физкультуры и адаптивной физической культуры, кабинетом массажа, кабинетом физиотерапевтического лечения.

Здесь используются новейшие технологии в реабилитации детей-инвалидов  - рефлекторно-нагрузочное устройство «Гравитон», батутная дорожка с канатными поручнями, батут с подвесом и растяжками, мобильная sling-системой.

В новом центре детям-инвалидам будут предоставляться услуги специальной двигательной реабилитации, актуализации и подбору средств технической реабилитации при различных нарушениях опорно-двигательного аппарата

Спортивно-оздоровительный комплекс – очередной этап развития Приозерского дома-интерната: педагоги используют здесь не только ставшие уже традиционными технологии и методики: игротерапия, сказкотерапия, пальчиковая терапия, арттерапия, песочная терапия, Монтессори, но и инновационные: это альтернативная коммуникация, базальная стимуляция, канистерапия, что предоставляет детям с глубокими речевыми нарушениями возможность более активного общения с окружающими их людьми и облегчает в дальнейшем процесс адаптации в обществе.

Всего за последние три года на строительство физкультурно-реабилитационного комплекса и на оснащение Приозерского детскогодома-интерната было затрачено свыше 400 млн рублей, в том числе собственно на физкультурно-оздоровительный центр – 71,4 млн рублей.

Обновлено 04.06.2019